Que son las proteínas, ademas de los tipos de proteínas que hay en tanto
a dos clasificaciones, en tanto a su composición química y a su forma.
Las proteínas son una serie de
moléculas que están formadas por gracias a cadenas de aminoácidos. Son básicas
para la vida y se pueden encontrar en muchas partes de los organismos con
diversas funciones importantes. En este sentido os puede interesar Ejemplos de
proteínas.
Tipos de proteínas
Existen diversos tipos de proteínas,
por lo que se puede hacer una clasificación de las mismas atendiendo a diversos
valores, como son los siguientes:
En base a su composición química
Las principales son las que se llaman simples, pues son
las que con su hidrólisis como resultado sólo da aminoácidos. En este sentido
estamos hablando de la insulina. Este tipo de proteínas se dividen en dos:
§ Escleroproteínas,
que se caracterizan por ser insolubles, fribrosas y muy cristalinas. Son muy
importantes en el ámbito animal y se pueden destacar los colágenos.
§ Esferoproteínas, de
forma esférica como su nombre indica, se dividen en cinco dependiendo de la
clase de solubilidad que tienen, y son: albúminas, globulinas, gluteilnas,
prolaminas e histonas.
En contra a las proteínas simples, se puede hablar de conjugadas o heteroproteínas, cuando su
hidrólisis produce aminoácidos también, pero a la par otro tipo de sustancias
que no son proteínas.
En base a su forma
En tanto a la forma de la proteína se puede hablar de tres tipos
diferenciados:
§ Fibrosas: como ocurre con
el colágeno o la fibrina, no son solubles en agua o en disoluciones de este
tipo. Su forma es alargada.
§ Globulares: se llaman así
porque su forma es como una esfera, ya que las cadenas que lo forman se juntan
de esta manera, pudiendo ser una esfera apretada o suelta, dependiendo de la
misma. Como ejemplo a estas pueden ser enzimas o anticuerpos.
§ Mixtas: tienen
tanto una parte que es de forma esférica, que suele estar situada a los
extremos de la proteína, pero también una parte fibrosa que es la del centro.
Etiquetas: conjugadas, fibrosas, globulares, proteínas, simples, tipos
No hay comentarios:
Publicar un comentario